ADIONI

Зима в скандинавском стиле

Зима в скандинавском стиле

В скандинавских странах климатические условия очень напоминают российские зимы. Возникнув в 18 веке, скандинавский стиль стал особенным и узнаваемым во всём мире. Что же находится в его основе? Для того чтобы выжить в суровом климате, работать в теплой и удобной одежде, вещи скандинавских народов создаются с лаконичностью, простотой, комфортностью из качественных натуральных материалов.

Самым главным материалом для одежды является шерсть. Она присутствует наряду с небольшим количеством синтетических нитей и в трикотажных вещах. В летнее время скандинавы предпочитают составлять свой гардероб из льняных и хлопковых тканей.

Простой крой изделий позволяет часто использовать многослойность в одежде, особенно в морозы.

Дети и взрослые носят вещи с этническими рисунками в виде снежинок, ёлочек, оленей. Они красуются на свитерах, вязаных куртках, гольфах, шапках и перчатках. В основном все эти рисунки имеют холодную натуральную гамму (белую, бежевую, синюю, коричневую, красную и чёрную). Ограниченное количество цветов не мешает дизайнерам создавать неповторимые модели. Особенно сказочно смотрятся этнические орнаменты на белом фоне.

Одежда скандинавов часто дополнена меховыми, или кожаными деталями. Это могут быть кардиганы, замшевые жилеты.

Тёплые свитера с высокими воротниками и гетры с традиционными рисунками прекрасно сочетаются с прямыми джинсами. Длинные юбки и вязаные платья с орнаментом обычно носят с однотонными кардиганами.

Очень часто в гардеробе по-скандинавски можно встретить меховые полушубки, короткие дублёнки и жилеты, которые сочетают с шапочками и варежками крупной вязки, а также пальто прямого силуэта и предназначенный для него объёмный шарф.

Самой распространенной обувью в Скандинавии считаются меховые унты. Они удобные, теплые и смотрятся очень красиво. На втором месте – угги, которые идеально сочетаются с одеждой в скандинавском стиле.

Зимой часто носят сапоги с вязаными голенищами, ботинки со шнуровкой на толстой подошве. Весной и осенью популярными цветами сапог из мягкой кожи являются бежевый и коричневый. Иногда поверх коротких сапожек на небольшом устойчивом каблуке надевают вязаные гетры.

Скандинавский стиль очень самобытен и способен сочетать на первый взгляд несочетаемое. Например, тёплые вязаные свитера отлично комплектуются с легкими воздушными юбками и замшевыми сапожками, или даже с меховыми унтами.

Стиль хорош тем, что не предполагает множества украшений, так как этнические рисунки сами по себе прекрасно выполняют эту роль. Наиболее подходящим материалом для ювелирных изделий у скандинавов считается серебро, чей холодный блеск больше импонирует нордическому характеру. Гармонично дополняют одежду в скандинавском стиле талисманы и амулеты из кожи и дерева.

Красота, простота, удобство и уникальность одежды северных народов Европы вдохновляет применять скандинавский стиль в других странах, особенно с похожим климатом.