ADIONI

Скандинавский шарф — модная тенденция на все случаи жизни

Скандинавский шарф — модная тенденция на все случаи жизни

Как и в былые годы, в холодное время года популярен скандинавский шарф, называемый бактусом. Эта универсальная и стильная вещь найдет себе место в любом гардеробе. Сегодня мы рассмотрим нюансы выбора качественного красивого бактуса, а также научимся составлять с ним стильные образы.

Что такое бактус?

Это треугольный аксессуар, схожий с косынкой. Родина этого модной вещи — Дания и Норвегия. По легенде, свое название этот шарф получил после выхода на экраны норвежского мультфильма. Бактусом звали героя, который носил на шее похожий шарф.
Несмотря на то, что свое название этот аксессуар получил относительно недавно, в Скандинавии шарф пользовался популярность уже несколько столетий. Бактус – это атрибут традиционного норвежского костюма, который носили и женщины, и мужчины.
Шарф изготавливали исключительно из натуральных материалов и украшали вышивкой, бусинами, драгоценными камнями. Поэтому позволить себе такой шарф могли только зажиточные люди.

Сегодня бактус стал стильным и удобным аксессуаром, который согреет в непогоду и органично дополнит самые разные образы.

Достоинства бактуса

Популярность бактусов вышла далеко за пределы его родины. Сегодня аксессуар носят модники всего мира. Все благодаря тому, что у шарфа есть несколько неоспоримых достоинств.

  1. Универсальность. Это аксессуар унисекс, который легко впишется как в женский, так и в мужской образ.
  2. Практичность. В зависимости от материала, из которого сделан шарф, можно подобрать модель для любой поры года. Бактус из шерсти, кашемира или плотного хлопка защитит от ветра и холода, а аксессуар из шелка, сатина, вискозы спасет от жарких солнечных лучей летом.
  3. Простота изготовления. Если вы любите рукоделие, то без проблем сможете связать или сшить бактус. С этой задачей справится даже новичок.
  4. Разнообразие моделей. В продаже можно найти бактус на любой вкус: однотонные и пестрые, объемные и ажурные, с кисточками на концах и без них. А значит – можно подобрать подходящий аксессуар под любой наряд.

Достаточно иметь в своем гардеробе пару таких шарфов, чтобы создавать множество стильных, теплых и комфортных образов.

Модные модели

Шарф с объемной вязкой

Такой бактус не только прекрасно защищает от ветра и холода, но также делает образ уютным и непринужденным. Эта модель хорошо сочетается с пальто, куртками, парками. При этом такой аксессуар привлекает внимание к верхней половине туловища и визуально придает ей дополнительный объем. Поэтому женщинам с пышной грудью лучше остановить свой выбор на другом фасоне.

Бактус с норвежским узором

Расцветка из разноцветных поперечных полос – дань скандинавским традициям. Такой шарф визуально удлиняет шею, освежает лицо и добавляет красок образу. Главное – правильно подобрать сочетание цветов, которое будет гармонично сочетаться с остальным образом.

Волнорез

Особенность этого фасона – в необычной вязке. Полотно шарфа получается волнистым. Такая модель отлично сочетается с теплой верхней одеждой в стиле кэжуал и становится «изюминкой» наряда. Но в то же время волнистый бактус придает дополнительный объем верхней половине тела, поэтому подходит не всем.

Ажурный бактус

Шарф, напоминающий собой роскошное кружево, – отличный вариант для весны и лета. Лучше всего такой аксессуар дополнит романтичные и женственные наряды. Также можно сыграть на контрасте, надев ажурный бактус с косухой.
Аксессуары с заметным декором

Бактус с кисточками, помпонами, бахромой и другими элементами декора – это яркие и самодостаточные аксессуары, которые могут стать центральным элементом образа.
Умело сочетая разные модели шарфа с одеждой, вы сможете создать множество стильных и запоминающихся образов.
Хитрости выбора и использования

Выбирая шарф, нужно учитывать несколько параметров. В первую очередь, обратите внимание на качество. Материал, из которого изготовлен бактус, должен быть гигроскопичным и «дышащим». Лучше всего с этими задачами справляются натуральные ткани: шерсть, шелк, хлопок. Вязка и швы должны быть аккуратными, без разошедшихся петель и торчащих ниток. Кроме того, обратите внимание на декоративные элементы: они должны хорошо крепиться к материалу.

Следите, чтобы модель аксессуара совпадала с общей стилистикой образа. Объемные вязаные шарфы лучше всего сочетаются с нарядами в стиле кэжуал. К деловому костюму или строгому платью больше подойдет Б. из тонкой ткани.
Важна и расцветка изделия. Однотонный наряд будет отлично смотреться с бактусом с ярким узором или принтом. А вот к яркому образу подойдет более спокойная модель аксессуара. Помните о том, что цветовая гамма шарфа должна гармонировать с цветами остальных вещей.

Следите за обновленими в telegram-канале https://t.me/adioni
.