ADIONI

John Galliano

John Galliano

Джон Гальяно (John Galliano) ворвался в мир Высокой моды в 1984 году как обжигающий южный ветер и сразу же занял лидирующие позиции. Гальяно считается британским дизайнером, однако в его коллекциях трудно найти то, что называется традиционным британским стилем. Возможно, огромное влияние оказало то, что он родился и провел детство на Гибралтаре, а звали его тогда Хуан Карлос Антонио. Отец его был всего лишь водопроводчиком, а мать — домохозяйкой, однако привила детям вкус к яркой насыщенной жизни: учила их танцевать фламенко и наряжала их по любому поводу.

Во время учебы в престижном художественном колледже Saint Martin’s в Лондоне Джон уже работал в мастерских на улице Севил-роуд, которая славилась мужскими портными, а также подрабатывал костюмером в Национальном театре. Возможно, именно отсюда у него страсть к пышной театральности при проведении своих показов.

Неслучайно даже дипломная коллекция от Джон Гальяно в 1984 году была основана на модных тенденциях времен Великой французской революции, а ее показ стал чем-то средним между театральной постановкой и современным шоу. Экстравагантные находки вроде двусторонних жакетов сразу же принесли ему репутацию если не гения, то уж точно вундеркинда в мире моды.

Между тем John Galliano пошел дальше в своих экспериментах, и в коллекциях 1985-1986 годов он представил жакеты, которые превращались в брюки, и платья, выкроенные из цельного круглого куска ткани. Причем необычные эффекты достигались с помощью самых экстравагантных средств — скажем, подвижность кринолинов создавал телефонными шнурами.

В 1991 году, когда Гальяно перебрался в Париж, его репутация экстравагантного гения открыла перед ним многие двери. Звезды подиума работали у него совершенно бесплатно, а авторитетные фигуры из мира моды помогали организовывать показы. Однако приглашение, которое получил Джон Гальяно вначале в Дом моды Givenchy (1995 год), а затем и в Дом моды Christian Dior (1996 год), шокировало парижскую взыскательную публику.

Однако уже очевидно, что John Galliano вдохнул в модный дом Christian Dior новую жизнь, и их сотрудничество продолжается до сих пор. Теперь экстравагантность стала не только сложной по крою, но и роскошной. 48-летний дизайнер использует крой по косой, сложные вышивки, авторские рисунки, ручную роспись тканей. А в авторских коллекциях под маркой John Galliano он сочетает еще более несочетаемые вещи.